Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Heredia Jimenez, Vidalina Irene"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Heredia Jimenez, Vidalina Irene; Alcarraz Curi, Mario; Yarlequé Chocas, Mirtha Marieta
    Compara los efectos de las semillas de chía (Salvia hispanica L.) y las semillas de linaza (Linum usitatissimum) en los niveles de glicemia postprandial. Se reclutaron 25 estudiantes universitarias sanas, de edades entre 18 y 26 años, con IMC dentro de los parámetros normales y sin antecedentes familiares de diabetes. Se midieron los niveles basales de glucosa y se evaluaron las curvas glicémicas a intervalos de 0, 30, 60, 90 y 120 minutos después de consumir los tratamientos (1: chía, 2: linaza). Se calcularon valores de área bajo la curva glicémica (AUC) y aumento máximo de glucosa en sangre. Los contenidos de fibra total en las semillas de linaza y chía fueron altos (41.19% y 43.49% respectivamente). La linaza presentó más grasa (12.05%) en comparación con la chía (2.13%), mientras que la chía tenía más proteínas (21.22%) que la linaza (18.37%). Se observó una reducción en las curvas de glicemia postprandial para ambos tratamientos en comparación con el grupo control. Además, los valores de AUC y pico de glucosa disminuyeron en ambos grupos de tratamiento con semillas. En general, se notaron diferencias significativas entre los tratamientos de chía y linaza en comparación con el control. Los efectos de la chía y la linaza en los niveles glicémicos postprandiales fueron similares.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback