Browsing by Author "Gallardo Jugo, Teresa Celina"
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Item Caracterización molecular de bacterias productoras de celulasas aisladas de efluentes y torta de palma aceitera (Elaeis guineensis)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Gallardo Jugo, Teresa Celina; Zavaleta Pesantes, Amparo IrisEl cultivo de la palma aceitera genera residuos que requieren tratamientos sostenibles y limpios, una alternativa es el uso de microorganismos nativos. Por ello, el objetivo del estudio fue caracterizar molecularmente bacterias productoras de celulasas aisladas de residuos industriales de palma aceitera (Elais guineensis). Se recolectaron por empresa cinco muestras de 100 g de torta de palmiste o efluente respectivamente en frascos estériles, se transportaron en contenedores refrigerados hasta el laboratorio. Las muestras pre enriquecidas se sembraron en medios sólidos conteniendo carboximetilcelulosa o celulosa cristalina para obtener bacterias productoras de celulasas. Se seleccionarán las colonias con características diferentes de color, forma, tamaño y consistencia para su posterior caracterización fenotípica y molecular. La caracterización fenotípica incluyó la degradación de sustratos, condiciones físicas y químicas variables de incubación y sensibilidad a los antibióticos. La caracterización molecular se realizó mediante la secuenciación de los productos de PCR del gen 16S utilizando cebadores 16SFB, 16SRB, 1100R y 359F. De las muestras de residuos agroindustriales de la palma aceitera se aislaron 50 bacterias de las cuales 18 presentaron actividad celulósica. Las 18 bacterias celulósicas fueron agrupadas por perfiles de hidrólisis de sustratos y de sensibilidad a los antimicrobianos en 10 grupos. Las mismas bacterias se agruparon mediante pruebas moleculares en nueve genotipos, pertenecientes a los géneros Bacillus, Klebsiella, Enterobacter, Providencia y Acinetobacter. Los aislamientos de residuos de la palma presentan condiciones fenotípicas y moleculares promisorias para su uso en la industria alimentaria y biotecnológica en general.Item Comparación de cuatro medios de enriquecimiento para el aislamiento de salmonella en verduras irrigadas con aguas residuales(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 1994) Gallardo Jugo, Teresa Celina; Yrei Yamakawa, Victoria JusayeCompara la efectividad de cuatro medios de enriquecimiento selectivos, Caldo Selenito-cistina (CS), Caldo Tetrationato (CT), Caldo Rappaport (CR) y Caldo Rappaport-Vassiliadis (CRV), así como la influencia de dos temperaturas de incubación (37oC y 43°C) para la recuperación de Salmonella de muestras de verduras irrigadas con aguas residuales de las zonas de cultivo de Callao, San Martín de Porres, San Juan de Miraflores, Cieneguilla y Mercados. Aplica la técnica recomendada por el International Commission on (ICMSF) 1983, Microbiological Specifications for Foods para evaluar la recuperación de Salmonella, analiza un total de 94 muestras de verduras, de las cuales 58 son verduras a flor de tierra (VFT), 24 son verduras bajo tierra (VBT) y 12 son verduras de tallo alto (VTA). Concluye que el caldo Rappaport (CR) es el que mejor recupera serotipos de Salmonella (17.0%) frente a Caldo Rappaport-Vassiliadis (10.63%), Caldo Tetrationato (4.25%) y Caldo Selenito-cistina (0.0%) para las muestras de verduras. Asimismo, se ha comprobado que la temperatura d e 43°c ofrece mejor recuperación de serotipos de Salmonella (30.85%} que la de 37°C (1.06%).