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Browsing by Author "Flores Luna, Juana Margarita"

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    Comparación del efecto antihipertensivo del zumo del fruto de passiflora edulis (maracuyá) y extracto acuoso de las hojas de petroselinum sativum (perejil) en la hipertensión inducida en ratas por L- NAME
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021) Flores Luna, Juana Margarita; Arroyo Acevedo, Jorge Luis
    El extracto acuoso del fruto de Passiflora edulis y de las hojas de Petroselinum sativum se podrían utilizar en prevención y control de la hipertensión arterial. La investigación busca determinar si el efecto antihipertensivo del fruto de Passiflora edulis y las hojas de Petroselinum sativum se presentan en forma similar sobre la presión arterial en ratas hipertensas inducida por LName. El estudio es de tipo analítico, experimental, longitudinal y prospectivo. Fue realizado en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Como material biológico se empleó Rattus norvegicus albinus. Se trabajó con ratas albinas a las que se indujo a hipertensión con L-NAME., se distribuyó en grupos y a un grupo se administró Passiflora edulis, a un segundo grupo Petroselinum sativum, al tercer grupo un fármaco hipotensor y el cuarto grupo recibió agua por vía oral. Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística descriptiva (Medias, DS) y pruebas estadísticas como la prueba de varianza de Levene, y la prueba de Kruskall Wallis para la comparación de medianas. Luego de la administración de LNAME se pudo apreciar un incremento en los valores de la presión arteria sistólica y diastólica; luego de los tratamientos se aprecia una disminución de estos valores, lo cual sucede en forma gradual. Estadísticamente se aprecia cambios no significativos entre los grupos (p>0,05). Concluye que el alimento que presentó una mejor respuesta es la Passiflora edulis (maracuyá).

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