Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Calderon Solorzano, Madai Meliake"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Conocimientos sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de 1 año de un programa de alimentos, Tapo-Junín, 2025
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Calderon Solorzano, Madai Meliake; Vivas Durand, Teresa de Jesús
    La alimentación complementaria es fundamental a partir del sexto mes de vida, ya que la leche materna por sí sola no cubre todos los requerimientos nutricionales del lactante. Sin embargo, el desconocimiento materno sobre esta etapa aún persiste, especialmente en zonas rurales, lo que puede afectar negativamente el crecimiento y desarrollo del niño. Objetivo. Determinar los conocimientos sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de 1 año de un programa de alimentos en el distrito de Tapo-Junín 2025. Materiales y métodos. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de nivel aplicativo, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 54 madres de niños menores de un año inscritas en un programa de alimentos de la comunidad del distrito de Tapo, provincia de Tarma, región Junín. Se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario de 18 preguntas como instrumento de recolección de datos, calificando con 1 punto las respuestas correctas y 0 puntos las incorrectas, estableciendo dos niveles: conoce y no conoce. Resultados. Del total de encuestadas, el 57% (n=31) no conoce sobre alimentación complementaria (AC) y el 43% (n=23) sí conoce. En cuanto a los componentes evaluados: el 65% no conoce la definición e inicio de la AC, el 76% desconoce su importancia y el 80% no identifica los riesgos del inicio precoz o tardío. Respecto a las características de la AC, el 63% no conoce la consistencia adecuada de los alimentos, el 70% desconoce la frecuencia y el 76% la cantidad. Finalmente, sobre las precauciones durante la alimentación, el 50% conoce sobre higiene, el 72% desconoce sobre preparación segura, y el 54% sí conoce sobre la conservación de los alimentos. Conclusión. La mayoría de las madres evaluadas en el distrito de Tapo no poseen conocimientos adecuados sobre alimentación complementaria, lo cual representa un riesgo para la nutrición y desarrollo saludable del lactante.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback