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Browsing by Author "Bravo Ameghino, Cynthya Alexandra"

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    Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre la morfometría intestinal en cuyes de crecimiento y engorde
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2012) Bravo Ameghino, Cynthya Alexandra; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
    Evalúa la morfometría intestinal en cuyes en crecimiento (49 días) y engorde (84 días) a los que se les suministró ácidos orgánicos (AO) en la dieta. Se utilizaron 60 cuyes distribuidos en cinco tratamientos y 4 repeticiones cada uno: Control(T1); antibiótico (T2); 100 ppm de AO(T3); 200 ppm de AO (T4) y 300 ppm de AO(T5). Una vez obtenidos los datos, fueron analizados por la prueba de análisis de varianza y al obtener diferencia estadísticamente significativa (p<0.05), fueron sometidos a la prueba de Duncan. En la longitud de mucosa del duodeno e íleon se observó unamayor longitud en todos los tratamientos con AO al crecimiento y engorde respectivamente(p<0.05). Las vellosidades tuvieron mayor longitud en los grupos tratados con AO al crecimiento en duodeno y yeyuno, eíleon para T4 y T5, mientras que, al engorde, solo el íleon tiene mayores longitudes para todos los grupos tratados con AO(p<0.05). Al crecimiento la cripta de Lieberkühn es menos profunda que el control en el duodeno e íleonen T5; mientras que al engorde la cripta es menos profunda en el duodeno para el T3(p<0.05). En la relación longitud de las vellosidades/profundidad de la cripta (L/P), al crecimiento todos los grupos tratados con algún aditivo tuvieron mayores índices para el duodeno y yeyuno, mientras que para el íleon solo se observó para el T5(p<0.05). En general, yeyuno e íleon tuvieron mayor ancho de vellosidades al engorde solo para el T4(p<0.05). Entre todas las secciones sólo el duodeno expone mayor área de vellosidades intestinales en T4 al crecimiento, mientras que el yeyuno tiene mayor área para todos los grupos tratados con AO y luego sólo para el T4 para el engorde(p<0.05). Finalmente, el íleon expone mayor área sólo al engordepara todos los grupos tratados con algún aditivo(p<0.05). Se concluye que la adición de ácidos orgánicos a dosificaciones de 200 y 300 ppm en la dieta tiene un impacto positivo sobrela integridad intestinal, fundamentalmente en cuyes en crecimiento.

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