Browsing by Author "Ancajima Castillo, Shirley Tatiana"
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Item Implementación del método de esterilidad comercial en alimentos de baja acidez en envases sellados herméticamente - AOAC Método Oficial 972.44 en el laboratorio Inspection & Testing Services del Perú S.A.C(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Ancajima Castillo, Shirley Tatiana; Mendez Farro, Carmen RosaImplementa el método de esterilidad vomercial en alimentos de baja acidez en envases sellados herméticamente - AOAC Official Method 972.44 en la empresa Inspection & Testing Services del Perú SAC ante Instituto Nacional de Calidad (INACAL). Ello implica realizar un análisis microbiológico de productos sellados herméticamente ingresados al laboratorio con el fin de garantizar la correcta inocuidad de los alimentos hacia el consumidor. La esterilidad comercial es una condición que se logra mediante la aplicación de calor a diversos alimentos con el fin de estar libres de microorganismos o toxinas; sin embargo, en ocasiones este proceso no es eficiente en su totalidad provocando una falta de inocuidad en el alimento y daños en la salud del consumidor. Por tal razón, los laboratorios están regidos bajo la norma ISO/IEC 17025:2017, los cuales utilizan una serie de requisitos generales para asegurar la inocuidad de los alimentos y la confiabilidad de los resultados emitidos. Un laboratorio acreditado bajo dicha norma debe contar con analistas que demuestren tener competencia técnica, ya que las actividades que se realizan dentro de la organización tienen un impacto en los resultados y en la obtención de los objetivos trazados en la empresa. Para el presente estudio, se realizó una serie de pasos para la implementación del método como la búsqueda de información del método a utilizar, materiales, capacitación del personal, análisis de muestras y su posterior autorización frente a INACAL.