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Browsing by Author "Amambal Altamirano, Jessenia"

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    Estudio In Vitro del efecto erosivo de las bebidas industrializadas en el esmalte de dientes permanentes humanos
    (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013) Amambal Altamirano, Jessenia; Ayala de la Vega, Gerardo Rubén
    En este estudio se midió la microdureza Vickers del esmalte dental después de la exposición a tres bebidas industrializadas más consumidas en la ciudad de Lima y una bebida control, para evaluar el efecto erosivo de esta bebidas ácidas y su relación con la acidez titulable, el nivel de pH y el efecto buffer de las mismas. Se elaboraron 60 bloques de esmalte superficial de 2mm de espesor por 2-4mm de longitud; se colocaron en acrílico de curado rápido en moldes circunferenciales de 10mm de diámetro y 5mm de altura en diferentes colores (azul para la bebida carbonatada, anaranjado para la bebida refrescante, verde para la bebida isotónica y blanco para la bebida control; para poder diferenciarlos) los cuales se les dieron el paralelismo ente la superficie libre y la base del molde; luego se les dio un pulido tipo espejo para después ser llevados al microdurómetro Buehler donde se les midió la microdureza. Los datos obtenidos fueron analizados a través de la prueba estadística de TSTUDENT, ANALISIS DE VARIANZA ANOVA, TUKEY HSD, KRUSKAL WALLIS Y U DE MANN WHITNEY. Se concluyó que la microdureza superficial del esmalte disminuye significativamente luego de ser sometido a la acción de las bebidas ácidas estudiadas y que el efecto erosivo es inmediato y se incrementa con cada exposición. Se obtuvo como resultado que la bebida isotónica es más erosiva que las otras bebidas; y se concluyó que no hay una relación entre el efecto erosivo y los valores de pH, acidez titulable y efecto buffer las bebidas.

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