EP Ingeniería Agroindustrial
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5103
Browse
Browsing EP Ingeniería Agroindustrial by browse.metadata.advisor "Santisteban Rojas, Oscar Pedro"
Now showing 1 - 3 of 3
- Results Per Page
- Sort Options
Item Determinación de compuestos bioactivos y actividad antiinflamatoria de la decocción del filtrante de hojas de Annona muricata y Bixa orellana(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023) Ramos Bautista, Zoraya Erica; Santisteban Rojas, Oscar PedroIdentifica y cuantifica los compuestos bioactivos tales como quercetina, hesperidina y epigalocatequina mediante HPLC-DAD en la decocción de los filtrantes elaborado a base de hojas de Annona muricata y Bixa orellana; así como también en la infusión y decocción de las hojas frescas de ambas, con el fin de establecer posibles relaciones. Además, se busca establecer la capacidad antiinflamatoria de la decocción del filtrante, empleándose como prueba confirmatoria el test de edema pedal. También se realiza el análisis microbiológico correspondiente y la evaluación sensorial del filtrante seleccionado. Se elaboran los filtrantes según las proporciones de 20:80 (F1), 40:60 (F2), 50:50 (F3), 60:40 (F4) y 80:20 (F5) de hojas de guanábana y achiote respectivamente. Se concluye que la decocción del filtrante F2 cuya proporción es 40:60 (hojas de guanábana: hojas de achiote) puede ser empleada para aliviar la inflamación de tejido muscular liso, como medicamento completamente natural, y esta actividad está relacionada con la presencia de los compuestos bioactivos de estudio.Item Determinación de la actividad antioxidante de la infusión de un filtrante de hojas secas de Borago officinalis L. “borraja”(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024) Chiroque Reyes, Teresita De Jesús; Santisteban Rojas, Oscar PedroEl objetivo de este proyecto fue determinar la actividad antioxidante de la infusión de un filtrante de hojas secas de borraja. Para tal fin, se obtuvo la materia prima procedente de la sierra de Huancavelica; y se elaboró un filtrante a condiciones de secado en estufa de 45 °C por 5 h. El contenido de polifenoles se determinó mediante el método Folin-Ciocalteu, mientras que la actividad antioxidante fue determinada por los métodos de DPPH y ABTS. Además, se realizó el análisis microbiológico al filtrante y la evaluación sensorial de la infusión. Se obtuvo como resultados de polifenoles totales (µg ác. gálico/g hoja seca): 9600; 28080; 26585 y 10752,5 para las infusiones de hojas frescas enteras y cortadas, secas enteras y en filtrante, respectivamente. La actividad antioxidante frente al DPPH fue 19270 µg Trolox/g hoja seca (hoja fresca entera); 58560 µg Trolox/g hoja seca (hoja fresca en trozos o cortada); 39057,5 µg Trolox/g hoja seca (hoja seca entera) y 13830 µg Trolox/g hoja seca (filtrante). Mientras que, frente al ABTS fue 13850 µg Trolox/g hoja seca (hoja fresca entera); 53735 µg Trolox/g hoja seca (hoja fresca en trozos o cortada); 55367,5 µg Trolox/g hoja seca (hoja seca entera) y 21780 µg Trolox/g hoja seca (filtrante). El análisis microbiológico realizado determinó que el filtrante cumple con la NTS N°071 MINSA/DIGESA-V.01.XVII.2 y en la evaluación sensorial obtuvo una valoración de “Me gusta un poco”. Se concluye que, el filtrante tiene buen poder antioxidante y es una fuente prometedora de antioxidantes y accesible.Item Efecto de la adición del extracto hidroetanólico de semilla de ungurahui (Oenocarpus bataua Mart.) en forma libre y microencapsulado sobre la calidad de la galleta(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019) Capillo Herrera, Nahum; Navarro Valdez, Katherine Kelly; Santisteban Rojas, Oscar PedroEvalúa el efecto de la adición del extracto hidroetanólico de semilla de ungurahui (Oenocarpus bataua Mart.) en forma libre y microencapsulado sobre la calidad de la galleta. El fruto fue adquirido en la ciudad de Pucallpa. La semilla seca y pulverizada fue utilizada como soluto en las extracciones hidroetanólicas. Se realizaron análisis preliminares de pH, marcha fitoquímica y solubilidad al extracto, el cual presentó pH casi neutro, compuestos fenólicos con predominio de flavonoides y taninos, de mediana y alta polaridad. La extracción fue optimizada mediante la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR), usando el Diseño Central Compuesto Ortogonal (DCCO), con dos factores: concentración de etanol (48.44 - 91.56 %) y tiempo de extracción (13.83 - 46.17 min), sobre cuatro variables de respuesta: rendimiento, contenido fenólico total (CFT) y capacidad antioxidante por CAT y DPPH. Los extractos secos fueron analizados. Los resultados mostraron que los compuestos fenólicos son los principales responsables de la capacidad antioxidante. Las condiciones óptimas de extracción, 48.44% de etanol y 13.83 min, maximizaron simultáneamente todas las variables y fueron aplicadas experimentalmente para validar el modelo y obtener el extracto de semilla de ungurahui libre (EUL). El EUL fue microencapsulado con maltodextrina por secado por aspersión. Luego de la encapsulación, se evidenció que la temperatura de secado no afectó al extracto de semilla de ungurahui microencapsulado (EUM), ya que se conservó su CFT y su capacidad antioxidante. Se obtuvieron rendimiento (84.16%) y eficiencia (83.96%) relativamente altos, y las microcápsulas presentaron tamaño homogéneo y abolladuras superficiales, pero sin rupturas, preservando la capacidad antioxidante del extracto. Tras 180 días de almacenamiento, el CFT del EUM, a diferencia del EUL, se mantuvo estable debido al efecto protector de la maltodextrina. El EUL y EUM fueron incorporados en galletas, a las cuales se realizaron pruebas de calidad. Después del horneado, el CFT de la galleta enriquecida con EUL (G-EUL), a diferencia de aquella con EUM (G-EUM), presentó significativa degradación fenólica; sin embargo, ambas galletas tuvieron CFT similar (≈70 mg EAG/paquete). En el análisis sensorial, G-EUL presentó mejor color y apariencia; sin embargo, la textura, sabor y olor de G-EUM resultaron más atractivos, además de su menor contenido de grasa luego del horneado según el análisis proximal. Por lo tanto, EUL y EUM poseen compuestos fenólicos que los potencializa como ingredientes naturales con poder antioxidante para el enriquecimiento de galletas, las cuales, al ser consumidas presentan mayor aceptabilidad que una galleta no enriquecida y de igual formulación.