Unidad de Postgrado Ciencias Biológicas
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/29
Browse
Browsing Unidad de Postgrado Ciencias Biológicas by browse.metadata.advisor "Álvarez Béjar, Guillermo Odilón"
Now showing 1 - 3 of 3
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efecto del sistema de recambio de agua sobre el desarrollo, supervivencia y rendimiento del cultivo de larvas de Argopecten purpuratus (Pectinidae, Mollusca)(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2025) Rios Cruz, Luis Fernando; Álvarez Béjar, Guillermo OdilónEl cultivo de conchas de abanico en las costas de Perú y Chile está en continua expansión, lo que ha llevado a un aumento en la producción de larvas y a la necesidad de mejorar su eficiencia para impulsar la productividad del sector. Este estudio se centró en investigar cómo el sistema de recambio de agua afecta el desarrollo, la supervivencia y el rendimiento de las larvas de Argopecten purpuratus. Se establecieron tres sistemas de recambio de agua estáticos (cada 12, 24 y 48 horas) y dos sistemas de recirculación (SRA 1 y 2), con tres réplicas para cada tratamiento. El alimento suministrado consistió en una mezcla de microalgas como Isochrysis galbana, Diacronema lutheri, Chaetoceros calcitrans, Chaetoceros gracilis y Nannochloropsis sp., a una concentración de 5 x 104 células.mL-1.día-1. Los resultados mostraron que la supervivencia fue mayor en el tratamiento con recambio de agua cada 12 horas (80,49%), en comparación con los tratamientos de 24 horas (68,49%) y 48 horas (67,17%), y se observaron tasas de supervivencia más bajas en los sistemas de recirculación (52,94% en SRA 2 y 6,34% en SRA 1). Además, el tratamiento de 12 horas demostró un mayor crecimiento en la altura valvar, alcanzando 192,2 ± 9,03 µm con una tasa de crecimiento de 3,7 µm.día-1, superando significativamente a los tratamientos de 24 horas y 48 horas. Aunque SRA 1 fue descartado debido a la alta mortalidad, SRA 2 mostró un rendimiento similar al tratamiento de 12 horas en términos de crecimiento larval. Considerando aspectos de eficiencia comercial y energética, los intervalos de recambio de agua de 24 y 48 horas arrojaron los resultados más favorables en cuanto a supervivencia y crecimiento larval.Item Evaluación de la condición nutricional de alevinos de “Gamitana” Colossoma macropomum sometidos a diferentes tipos de alimento y temperatura(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010) Francia Quiroz, Juan Carlos; Álvarez Béjar, Guillermo OdilónEvalúa el efecto del alimento extruído (28% proteína mínima) y peletizado (35% proteína mínima) y dos temperaturas de cultivo (28 y 32°C) sobre el crecimiento, tasa de mortalidad (%) y condición nutricional (índice RNA/DNA) en alevines de “gamitana” Colossoma macropomum. Los alevines (19.55 ± 1.83 mg de peso inicial, y 11.85 ± 0.72 mm de longitud estándar inicial) fueron distribuidos a una densidad de 50 alevinos/2L, el experimento duró 36 días con 5 muestreos cada 9 días, empleando tres replicas por tratamiento, con una frecuencia de alimentación de cuatro veces al día (8:00, 12:00, 16:00 y 20:00 horas) equivalente al 10 % de la biomasa húmeda. Al finalizar el experimento valores significativos (P = 0.00) de peso total (mg), longitud estándar (mm), ganancia de peso (mg), rendimiento (mg/día) y tasa específica de crecimiento (%/día) fueron determinados en organismos que recibieron alimento extruido a 28°C (546.51 ± 94.67 mg, 32.60 ± 1.87 mm, 526.96 ± 94.67 mg, 14.64 ± 2.63 mg/día y 9.21 ± 0.49 %/día, respectivamente), y 32°C (499.70 ± 83.35 mg, 32.27 ± 1.87 mm, 480.15 ± 83.35 mg, 13.34 ± 2.32 mg/día y 8.97 ± 0.47 %/día, respectivamente). La relación longitud-peso en los diferentes tratamientos mostraron relaciones significativas con un elevado índice de correlación (r > 0.90), y un incremento alométrico (b > 3), sin obtener diferencias significativas (P = 0.00) entre sus pendientes, indicando que los tratamientos fueron adecuados para el desarrollo de los organismos. El índice RNA/DNA presentó variaciones significativas (P = 0.00) durante los 36 días, con una disminución significativa (P = 0.00) el día 18 relacionado con procesos ontogénicos, y un incremento constante con menor variación en alevinos alimentados con dieta extruida y cultivados a 28 °C, lo que indica una mejor condición nutricional. La tasa de mortalidad no presentó diferencias significativas (P > 0.05) entre los tratamientos; sin embargo, se encontraron menores valores en individuos alimentados con alimento extruido a 28°C (2.93 ± 3.37 %) y 32°C (2.80 ± 3.43 %). Se concluye que el alimento extruido y temperatura de 28°C, permitieron un mejor consumo y asimilación del alimento que se vio reflejado en el crecimiento, menor tasa de mortalidad y buena condición nutricional (índice RNA/DNA).Item Evaluación del efecto de bacterias lácticas y levaduras probióticas en el crecimiento y supervivencia de alevines de tilapia roja Oreochromis sp.(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013) Mariluz Fernández, Arnulfo Antonio; Álvarez Béjar, Guillermo OdilónEvalúa el efecto de las bacterias ácido lácticas (BAL) (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium ssp.) y una levadura Saccharomyces cerevisiae en el crecimiento, conversión alimentaria, factor de condición, estado nutricional y supervivencia de alevines de tilapia roja Oreochromis sp. durante el periodo experimental de alimentación de 90 días. Para lo cual se diseñó 4 tratamientos T1. alimento + 2% de levadura Saccharomyces cerevisiae (62 x 106 ufc/g); T2. alimento + 0,1% de BAL (57 x 106 ufc/g); T3. alimento + 2% levadura (44 x 106 ufc/g) + 0,1% BAL (33 x 106 ufc/g); T4. alimento solo (control); con 3 repeticiones para cada tratamiento haciendo un total de 12 unidades experimentales (12 acuarios con sistemas de recirculación), el caudal de agua en la entrada de cada acuario fue de 250 L/h, la temperatura del agua se mantuvo de 23,5 a 24,5 ºC; el oxígeno disuelto de 7,54 a 7,73 mg/L; el pH de 7,23 a 7,25; el amonio de 0,21 a 0,28 mg/L; los nitritos de 0,28 a 0,38 mg/L. Se acondicionó 30 peces con peso promedio de 0,20 g por cada acuario, y se les alimentó al inicio con una tasa alimentaria del 20% del peso corporal por día finalizando con un 4% / día. Se midieron el peso y la talla cada 15 días durante 90 días, obteniéndose los siguientes resultados de peso final; T1 25,30±1,88 g ; T2: 21,41±3,77 g ; T3: 23,16±1,22 g y T4:. 19,46±2,96 g, encontrándose diferencia significativa (P<0,05) de mayor peso final entre el T 1 y el T4 (control), pero no así los T2 y T3 (probiótico) frente al control. La tasa de crecimiento (g/día) mostró diferencia significativa (p<0,05) entre el tratamiento T1 (2% Saccharomyces c.) de 0,5140±0,071 g/día y el tratamiento T4 (control) con 0,3681±0,019 g/día pero no con los tratamientos T2 y T3. La tasa de crecimiento específico mostró diferencia significativa (p<0,05) entre el tratamiento T1 de 2,42% y el tratamiento T4 (control) de 1,93 %. La supervivencia fue mayor en los tratamientos con probióticos T1 con 94 %, T2 con 93%, T3 con 96%; frente al T4 con 88% no existiendo diferencias significativas (p>0,05) El factor de condición mostró diferencia significativa (p<0,05) entre el tratamiento T1( probiótico) de 1,9 frente al control T4 de 1,71, la conversión alimentaria fue menor para los tratamientos con probióticos T1, T2, T3 con 1,17, 1,25, 1,26 frente al control de 1,59 pero no se encontró diferencias significativas. El estado nutricional se evaluó a través de los parámetros hematológicos; eritrocitos, leucocitos, hematocrito y hemoglobina mostrando mayores valores en los tratamientos con probióticos frente al control pero no se encontró diferencia significativa. Se concluye que la adición de 2% de levadura Saccharomyces cerevisiae en los alimentos (T 1) produjo mayores y significativas (p<0,05) ganancias de peso, tasa de crecimiento y factor de condición en alevines de tilapia roja Oreochromis sp. Así mismo, la adición de 0,1% de BAL en los alimentos (T 2) y de 2% de levadura Saccharomyces cervisiae + 0,1% de BAL en los alimentos (T 3) no produjo diferencia significativa (p>0,05) en la tasa de crecimiento, conversión alimentaria, factor de condición, porcentaje de supervivencia y estado nutricional de los alevines de tilapia roja Oreochromis sp. con respecto al control.